RENCANA USAHA PENGOLAHAN

 


        Dalam membuat sebuah usaha, tentunya membutuhkan sebuah perencanaan awal agar tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana dengan baik dan terstruktur. Suatu kegiatan yang dilaksanakan oleh sebuah organisasi atau kelompok tentu akan ada banyak ide dan pendapat dari berbagai pihak yang dimungkinkan dapat menunjang keberhasilan atau bahkan kegagalan sebuah kegiatan. Jika perencanaan tersebut tidak dikelola dan diatur dengan baik dalam sebuah organisasi internal atau kelompok, maka kegagalan dimungkinkan terjadi. Menghadapi satu atau dua orang dalam bekerja sama terkadang kita akan kewalahan dalam pembagian tugas, apalagi lebih dari itu dan akan menuju pada satu tujuan. Maka dari itu, berikut saya berikan contoh format rencana usaha pengolahan yang bisa kalian buat secara berkelompok dan didiskusikan bersama.

JUDUL
RENCANA USAHA PENGOLAHAN 
KELOMPOK ...
KELAS ...
SMAN ...

A. Kelompok.
Ketua                    
Sekertaris              :
Bendahara             :
Sie. Pemasaran      :1.
                                2.
                                3.
Sie. Dokumentasi & Editing Video : 1.
                                                           2.
Sie. Pengolahan dan Pengemasan : 1.
                                                         2.
                                                         3. dst
B. Kegiatan Usaha.
Nama Usaha/bisnis            : contoh " KERE (KeringTempe)"
Filosofi Usaha                    : produk usaha selalu disukai konsumen karena selalu hadir menemani                                                        pelengkap nasi hangat. Dengan cita rasa dan bumbu khas Indonesia                                                          menghasilkan makanan yang sesuai lidah semua orang. Nama usaha                                                          berasal dari nama makanan yang di singkat. 
Sumber Pangan                  : nabati
Jenis Makanan                    : tempe
Bahan Membuat                 : tempe, gula pasir, gula merah dll ( ditulis lengkap )
Cara Membuat                    : ......

C. Biaya Produksi.
Rincian biaya : 5 tempe Rp 10.000
                        1 buah gula merah Rp 2500
                         1 bumbu pawon Rp 1500 
                        dll ...
Biaya Pengemasan : 1 paket plastik pouch 20 buah  Rp 40.000
                                    stiker kemasan 20 buah Rp 10.000

Total Biaya :

Keunggulan Produk     : Kering Tempe kami berbeda dengan lainnya karena ada campuran kacang dan teri yang menggugah selera lidah orang jawa, berasal dari tempe pilihan dan berkualitas dengan daya tahan awet yang lama dan higienis karena diolah dengan penuh cinta.

BEP HARGA :
BEP UNIT :

HARGA JUAL :

SKETSA STIKER PRODUK : 



Note: Silahkan tugas dikumpulkan melalui GOOGLE CLASSROOM oleh akun ketua kelas, jadi hanya perwakilan kelompok yang mengumpulkan. Boleh ditulis tangan atau diketik dalam dokumen. Waktu pengumpulan 2 minggu dari sekarang. 

Silahkan setiap anggota kelompok ikut bekerja sama, bagi yang tidak ada kontribusinya sama sekali bisa dilaporkan ke guru yang bersangkutan.







No comments:

Post a Comment