1. 1. Jenis tanaman ini sangat mudah di tanam dalam
media apapun, yaitu dengan cara meletakkan rimpangnya di tanah dengan tunas
menghadap keatas, tanaman apakah itu …
a.
cesim
b.
daun bawang
c.
jahe
d.
seledri
e. tomat
Kunci Jawaban : B
2. 2. Langkah-langkah
yang perlu dilakukan untuk memulai budidaya sayuran di rumah antara lain:
a)
perawatan dan pemanenan
b)
melengkapi peralatan cocok tanam
sederhana,
c)
menentukan media tanam
d)
memilih jenis sayuran dan benih,
e)
pembibitan,
f)
evaluasi halaman rumah,
Susunlah menjadi langkah
budidaya sayuran yang tepat :
a. f,
d, c, b, e, a
b. a,
b, c, d, e, f
c. b,
c, e, a, d, f
d. f,
e, c, d, a, b
e. a,
c, d, b, e, f
Kunci Jawaban : A
3. 3. Tahapan
menanam seperti dalam gambar merupakan tahapan …
a.
Perawatan
b.
Penyiraman
c.
Penyemaian
d.
Penanaman
e. Pemanenan
Kunci Jawaban : D
4. 4. Tanaman ini cocok tumbuh di
dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian 250-1500 m dpl, meskipun
di dataran rendah tanaman tidak terlalu banyak. Daerah dengan curah hujan
150-200 mm/tahun dan suhu harian 18-25oC cocok untuk
pertumbuhannya. Tanaman ini menghendaki pH netral (6,5-7,5) dengan jenis tanah
Andosol (bekas lahan gunung berapi) atau tanah lempung berpasir. Tanaman itu adalah …
a. Daun bawang
b. Tomat
c. Serai
d. Strawberry
e. Cabe
5. 5. Sinar matahari sangat penting dalam proses fotosintesis
tumbuhan. Jika tanaman diletakkan di tempat yang kekurangan cahaya matahari,
akan mengganggu proses ..
a.
Asimilasi
b.
Fotosintesis
c.
Pembuahan
d.
Pembibitan
e.
Penyemaian
6.
a.
Generative
b.
Stek
c.
Okulasi
d.
Umbi
e.
Vegetative
Kunci Jawaban : A
7. 7. Disamping bermanfaat untuk menjaga segala
aktivitas fisik dan pemenuhan kebutuhan zat gizi, pangan juga diharapkan
memiliki tampilan menarik dan cita rasa yang baik guna menggugah selera. Dalam
hal ini, yang diperlukan untuk memenuhi fungsi pangan adalah fungsi secara …
a.
Primer
b.
Tersier
c.
Sekunder
d.
Cadangan
e. Khusus
Kunci Jawaban : C
8. 8. Berikut yang bukan factor pemenuhan zat gizi
yang sesuai dari pangan yang berkualitas adalah …
a.
Jenis kelamin
b.
Usia
c.
Tingkat ekonomi
d.
Aktivitas fisik
e. Aktivitas non fisik
Kunci Jawaban : C
9. 9. Dalam definisi pangan fungsional, hal penting
yang diutamakan adalah terkait …
a.
Manfaat kesehatan
b.
Daya beli masyarakat
c.
Popularitas jenis makanan saat ini
d.
Teknik pemasaran dari pengusaha pangan
e.
Kerugian makanan tersebut
Kunci Jawaban : A
10.
Untuk
mengenali potensi pasar, seorang wirausaha harus dapat menciptakan produk
inovatif dengan kreativitasnya menciptakan produk baru yang dibutuhkan
masyarakat. Cara tersebut merupakan cara yang digunakan untuk mengenali potensi
pasar dengan pendekatan …
a.
survei
b.
uji
coba
c.
permintaan
d.
penawaran
e.
wawancara
11.
Peningkatan
angka penjualan melalui internet adalah salah satu jasa yang ditawarkan oleh …
a.
blogger
b.
internet
marketing
c.
youtuber
d.
downloader
e.
writer
conten
12.
bunga
majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200, kuntum bunga. Pada
ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya
seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat
panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Tanaman
apakah itu …
a.
daun bawang
b.
bawang merah
c.
tomat
d.
seledri
e.
jahe
13. 13. Media
tanam organik berasal dari bagian tumbuhan paku-pakuan yang mampu mengikat air
dengan baik adalah ....
a.
Moss
b.
Hidrogel
c.
Coco peat
d.
Ijuk
e. Rock
Wool
Kunci Jawaban : C
14.
Perubahan
yang dimotori oleh maraknya pesaing atau perubahan lain memasuki usaha usaha
yang sedang dijalani adalah karena …
a. pasar yang belum jelas
b. banyaknya pesaing yamg
masuk
c. ketertarikan pertumbuhan
pasar
d. produk yang tidak telalu
banyak
e. banyak yang belum sukses
usahanya
15.
Dalam
berwirausaha kerap kita menemui kegagalan ( lebih banyak ) dan keberhasilan,
sikap apa yang dapat kita tunjukkan sebagai manusia yang beragama, bertuhan
jika dalam berwirausaha menemui kegagalan …
a. tetap berusaha mencari
peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdoa
b. frustasi meratapi nasib
c. mengadu kepada teman di
jejaring sosial
d. tetap berusaha dengan
kuat, berani untuk menghalalkan segala cara
e. lebih baik menyendiri dan
mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru.
16. Faktor yang tidak mempengaruhi keuletan
adalah ...
a. Pembawaan
b. Lingkungan
c. Motivasi
d. Pengalaman
e. Gaji
17.
Yang
menjadi ukuran dalam menetapkan tempat usaha yang strategis sebagai berikut,
kecuali….
a.
Dapat
menjamin keamanan perusahaan dan pembeli
b.
Transportasi
mudah didapat dengan ongkos murah
c.
Adanya
fasilitas pemerintah daerah
d.
Dapat
menjamin kelangsungan hidup perusahaan
e.
Dapat
menjamin kepuasan para produsen
18.
Menetapkan
tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha
disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….
a. Meningkatkan persaingan
b. Sangat menguntungkan
c. Memudahkan pemasaran dan penjualan
d. Dapat memauaskan langganan
e. Adanya kemudahan dalam segala hal
19.
Wirausahawan
adalah seorang yang berprofesi disuatu bidang usaha untuk kehidupan seorang wirausahawan
sejati adalah …
a.
Orang
yang mempunyai pendidikan dibidang wirausaha
b.
Orang
yang mengabdikan hidupnya pada orang tua
c.
Orang
yang belajar dari kesuksesan
d.
Orang
yang dalam merintis usaha tidak tergantung pada siapa pun
e.
Pekerja
suatu perusahaan yang mengabdi secara setia
20.
Bahan
pangan adalah hasil pertanian yang secara umum dapat dikelompokkan menjadi dua kelompokan
besar, yaitu kelompok bahan nabati dan kelompok bahan hewani. Di bawah ini
contoh bahan nabati yaitu …
a.
Sayuran,
daging, rempah-rempah
b.
Buah-buahan,
sayuran, serelia
c.
Serelia,
rempah-rempah, telur
d.
Daging,
ikan, susu
e. Buah-buahan, ikan, susu
Kunci Jawaban : B
21.
Tanaman konsumsi disebut juga tanaman
….
a. pangan
b. serealia
c. perkebunan
d. budidaya
e. perkebunan
22. 22. Salah
satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan
kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat …
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
23. 23. Tanaman
harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar,
dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penyemaian
e. pembibitan
24. 24. Manfaat pantang menyerah bagi wirausaha
adalah…
a. Memberi semangat
b. Menghilangkan keputusan
c. Pesimis
d. menambah daya usaha
e. menunjang keberhasilan
25. 25. Orang yang memiliki keyakinan positif
mempunyai keyakinan lebih banyak untuk berhasil sebab keyakinan tersebut
mempengaruhi…
a. Mental dan fisiknya untuk mendapatkan
apa yang diyakini
b. Hubungannya dengan kejiwaan
c. laba yang diperolehbnya
d. Perasaannya untuk mendapatkan apa yang
diyakini
e. Hubungan dengan lingkungannya
26. 26. Berikut ini faktor-faktor yang
mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan pengusaha
c. kepribadian negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
27.27.
Jelaskan fungsi dan peran wirausahaan
secara mikro. . .
a. Menciptakan sesuatu yang baru
b. Menciptakan
kemakmuran,pemerataan,kekayaan,dan kesempatan kerja
c. Memiliki peran sebagai penemu dan
perencana
d. Mendidik kariawan menjadi orang yang
mandiri
e. Selalu kuat dalam bekerja
28. 28. Wirausahawan yang ulet diantaranya dapat
diketahui melalui…
a. Kemampuan dalam mengatasi
masalah-masalah yang dihadapi
b. Kesabaran dalam menerima masalah
c. Sikap mau menerima ketika sedang putus
asa
d. Keyakinan dalam berwirausaha
e. Pemikiran dalam menjalankan usaha
29. 29. Orang yang memiliki keyakinan positif
mempunyai keyakinan lebih banyak untuk berhasil sebab keyakinan tersebut
mempengaruhi…
a. Mental dan fisiknya untuk mendapatkan
apa yang diyakini
b. Hubungannya dengan kejiwaan
c. laba yang diperolehnya
d. Perasaannya untuk mendapatkan apa yang
diyakini
e. Hubungan dengan lingkungannya
30.
Tanaman
yang bisa dikembangbiakan secara vegetative alami melalui stolon yaitu tanaman
baru akan tumbuh memanjang dan menjauhi induknya lalu membengkok ke atas
membentuk individu baru adalah …
a.
Onclang
b.
Cabe
c.
Jahe
d.
Timun
e.
Strawberry
No comments:
Post a Comment