SOAL HOTS PENILAIAN HARIAN BERSAMA ONLINE PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI ERA PANDEMI

 

1.      1.  Jenis tanaman ini sangat mudah di tanam dalam media apapun, yaitu dengan cara meletakkan rimpangnya di tanah dengan tunas menghadap keatas, tanaman apakah itu …

a.       cesim

b.       daun bawang

c.       jahe

d.       seledri

e.       tomat

Kunci Jawaban : B 

2.      2. Langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk memulai budidaya sayuran di rumah antara lain:

a)         perawatan dan pemanenan

b)        melengkapi peralatan cocok tanam sederhana,

c)         menentukan media tanam

d)        memilih jenis sayuran dan benih,

e)         pembibitan,

f)         evaluasi halaman rumah,

Susunlah menjadi langkah budidaya sayuran yang tepat :

a.       f, d, c, b, e, a

b.      a, b, c, d, e, f

c.       b, c, e, a, d, f

d.      f, e, c, d, a, b

e.       a, c, d, b, e, f

Kunci Jawaban : A

3.      3. Tahapan menanam seperti dalam gambar merupakan tahapan …

 


 

a.       Perawatan

b.       Penyiraman

c.       Penyemaian

d.       Penanaman

e.       Pemanenan


Kunci Jawaban : D 

 

4.     4.   Tanaman ini cocok tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian 250-1500 m dpl, meskipun di dataran rendah tanaman tidak terlalu banyak. Daerah dengan curah hujan 150-200 mm/tahun dan  suhu harian 18-25oC cocok untuk pertumbuhannya. Tanaman ini menghendaki pH netral (6,5-7,5) dengan jenis tanah Andosol (bekas lahan gunung berapi) atau tanah lempung berpasir. Tanaman itu adalah …

a.       Daun bawang

b.       Tomat

c.       Serai

d.       Strawberry

e.       Cabe

 Kunci Jawaban : A

5.       5. Sinar matahari sangat penting dalam proses fotosintesis tumbuhan. Jika tanaman diletakkan di tempat yang kekurangan cahaya matahari, akan mengganggu proses ..

a.       Asimilasi

b.       Fotosintesis

c.       Pembuahan

d.       Pembibitan

e.       Penyemaian

6.                        Kunci Jawaban: B

 6. Kamu bisa menggunakan bagian akar daun bawang dari sisa memasak. Tempatkan akar daun bawang ke dalam cangkir berisi sedikit air, dan simpan di dekat jendela dapur yang terkena sinar matahari. Nantinya di bagian bekas potongan itu akan tumbuh daun baru, kamu cukup memotong daun itu untuk memasak. Cara penanaman daun bawang pada gambar adalah dengan perkembangbiakan secara …



a.      Generative

b.      Stek

c.      Okulasi

d.      Umbi

e.      Vegetative

Kunci Jawaban : A

7.       7. Disamping bermanfaat untuk menjaga segala aktivitas fisik dan pemenuhan kebutuhan zat gizi, pangan juga diharapkan memiliki tampilan menarik dan cita rasa yang baik guna menggugah selera. Dalam hal ini, yang diperlukan untuk memenuhi fungsi pangan adalah fungsi secara …

a.       Primer

b.       Tersier

c.       Sekunder

d.       Cadangan

e.       Khusus

Kunci Jawaban : C

8.     8.   Berikut yang bukan factor pemenuhan zat gizi yang sesuai dari pangan yang berkualitas adalah …

a.       Jenis kelamin

b.       Usia

c.       Tingkat ekonomi

d.       Aktivitas fisik

e.       Aktivitas non fisik

Kunci Jawaban : C 

9.      9.  Dalam definisi pangan fungsional, hal penting yang diutamakan adalah terkait …

a.       Manfaat kesehatan

b.       Daya beli masyarakat

c.       Popularitas jenis makanan saat ini

d.       Teknik pemasaran dari pengusaha pangan

e.       Kerugian makanan tersebut

Kunci Jawaban : A

10.  Untuk mengenali potensi pasar, seorang wirausaha harus dapat menciptakan produk inovatif dengan kreativitasnya menciptakan produk baru yang dibutuhkan masyarakat. Cara tersebut merupakan cara yang digunakan untuk mengenali potensi pasar dengan pendekatan …

a.         survei

b.         uji coba

c.         permintaan

d.         penawaran

e.         wawancara

         Kunci Jawaban : A

11.  Peningkatan angka penjualan melalui internet adalah salah satu jasa yang ditawarkan oleh …

a.         blogger

b.         internet marketing

c.         youtuber

d.         downloader

e.         writer conten

         Kunci Jawaban   :  B

12.  bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200, kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya

seperti pipa yang berlubang di dalamnya.  Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Tanaman apakah itu …

a.       daun bawang

b.      bawang merah

c.       tomat

d.      seledri

e.       jahe

Kunci Jawaban : A 

13.  13. Media tanam organik berasal dari bagian tumbuhan paku-pakuan yang mampu mengikat air dengan baik adalah ....

a.         Moss

b.         Hidrogel

c.         Coco peat

d.         Ijuk

e.    Rock Wool

Kunci Jawaban : C

14.  Perubahan yang dimotori oleh maraknya pesaing atau perubahan lain memasuki usaha usaha yang sedang dijalani adalah karena …

a. pasar yang belum jelas

b. banyaknya pesaing yamg masuk

c. ketertarikan pertumbuhan pasar

d. produk yang tidak telalu banyak

e. banyak yang belum sukses usahanya

 Kunci Jawaban : C

15.  Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan ( lebih banyak ) dan keberhasilan, sikap apa yang dapat kita tunjukkan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha menemui kegagalan …

a. tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdoa

b. frustasi meratapi nasib

c. mengadu kepada teman di jejaring sosial

d. tetap berusaha dengan kuat, berani untuk menghalalkan segala cara

e. lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru.

 Kunci Jawaban : A

16. Faktor yang tidak mempengaruhi keuletan adalah ...

a.  Pembawaan

b. Lingkungan

c. Motivasi

d. Pengalaman

e.  Gaji

 Kunci Jawaban : E

17.  Yang menjadi ukuran dalam menetapkan tempat usaha yang strategis sebagai berikut, kecuali….

a.    Dapat menjamin keamanan perusahaan dan pembeli

b.    Transportasi mudah didapat dengan ongkos murah

c.    Adanya fasilitas pemerintah daerah

d.    Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan

e.    Dapat menjamin kepuasan para produsen

             Kunci Jawaban : C

18.  Menetapkan tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….

a. Meningkatkan persaingan

b. Sangat menguntungkan

c. Memudahkan pemasaran dan penjualan

d. Dapat memauaskan langganan

e. Adanya kemudahan dalam segala hal

         Kunci Jawaban : E

19.  Wirausahawan adalah seorang yang berprofesi disuatu bidang usaha untuk kehidupan seorang wirausahawan sejati adalah …

a.    Orang yang mempunyai pendidikan dibidang wirausaha

b.    Orang yang mengabdikan hidupnya pada orang tua

c.    Orang yang belajar dari kesuksesan

d.    Orang yang dalam merintis usaha tidak tergantung pada siapa pun

e.    Pekerja suatu perusahaan yang mengabdi secara setia

 Kunci Jawaban : D

20.  Bahan pangan adalah hasil pertanian yang secara umum dapat dikelompokkan menjadi dua kelompokan besar, yaitu kelompok bahan nabati dan kelompok bahan hewani. Di bawah ini contoh bahan nabati yaitu …

a.    Sayuran, daging, rempah-rempah

b.    Buah-buahan, sayuran, serelia

c.    Serelia, rempah-rempah, telur

d.    Daging, ikan, susu

e.    Buah-buahan, ikan, susu

Kunci Jawaban : B

21.  Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ….

a. pangan                                            

b. serealia                                                

c. perkebunan

d. budidaya

e. perkebunan

 Kunci Jawaban : A

22.  22. Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat …

a. dosis

b. konsentrasi

c. cara aplikasi

d. waktu

e. sasaran

Kunci Jawaban : A 

23. 23.  Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. tanaman.

a. pengendalian                                              

b. pemupukan                                                 

c. pemeliharaan

d. penyemaian

e. pembibitan

 Kunci Jawaban : C

24.  24. Manfaat pantang menyerah bagi wirausaha adalah…

a. Memberi semangat                                        

b. Menghilangkan keputusan             

c. Pesimis

d. menambah daya usaha

e. menunjang keberhasilan

Kunci Jawaban : E 

25.  25. Orang yang memiliki keyakinan positif mempunyai keyakinan lebih banyak untuk berhasil sebab keyakinan tersebut mempengaruhi…

a. Mental dan fisiknya untuk mendapatkan apa yang diyakini

b. Hubungannya dengan kejiwaan

c. laba yang diperolehbnya

d. Perasaannya untuk mendapatkan apa yang diyakini

e. Hubungan dengan lingkungannya

Kunci Jawaban : A 

26.  26. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….

a. kebiasaan menunda waktu

b. ketekunan pengusaha

c. kepribadian negative

d. kebiasaan boros

e. hati-hati yang berlebihan

 Kunci Jawaban : B

27.27.   Jelaskan fungsi dan peran wirausahaan secara mikro. . .

a. Menciptakan sesuatu yang baru

b. Menciptakan kemakmuran,pemerataan,kekayaan,dan kesempatan kerja

c. Memiliki peran sebagai penemu dan perencana

d. Mendidik kariawan menjadi orang yang mandiri

e. Selalu kuat dalam bekerja

 Kunci Jawaban : B

28.  28. Wirausahawan yang ulet diantaranya dapat diketahui melalui…

a. Kemampuan dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi

b. Kesabaran dalam menerima masalah

c. Sikap mau menerima ketika sedang putus asa

d. Keyakinan dalam berwirausaha

e. Pemikiran dalam menjalankan usaha

 Kunci Jawaban : A

29.  29. Orang yang memiliki keyakinan positif mempunyai keyakinan lebih banyak untuk berhasil sebab keyakinan tersebut mempengaruhi…

a. Mental dan fisiknya untuk mendapatkan apa yang diyakini

b. Hubungannya dengan kejiwaan

c. laba yang diperolehnya

d. Perasaannya untuk mendapatkan apa yang diyakini

e. Hubungan dengan lingkungannya

         Kunci Jawaban : A

30.  Tanaman yang bisa dikembangbiakan secara vegetative alami melalui stolon yaitu tanaman baru akan tumbuh memanjang dan menjauhi induknya lalu membengkok ke atas membentuk individu baru adalah …

a.    Onclang

b.    Cabe

c.    Jahe

d.    Timun

e.    Strawberry

 Kunci Jawaban : A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




No comments:

Post a Comment