Pegolahan Makanan Khas Daerah dari Bahan Pangan Nabati

 

Selamat Datang kembali anak-anakku semuanya di kelas pembelajaran PKWU 😊. 

BTW .... sudah menonton youtube nya belum ? 


Bagi yang belum, klik dan tonton yah ! karena di dalam video ada pertanyaan untuk kalian kerjakan dalam kolom Google Classroom yang disediakan. Ingat, langsung dikerjakan ya ! Kita belajar disiplin yuk ! 2021 harus berbeda dan lebih baik lagi !

A. Pengertian Bahan Pangan

Bahan pangan adalah bahan yang memungkinkan manusia tumbuh dan mampu memelihara tubuhnya serta berkembang biak. Manusia memerlukan bahan pangan untuk menunjang kelangsungan kehidupannya, misalnya untuk membangun sel-sel tubuh dan menjaga agar tubuh sehat dan berfungsi sebagaimana mestinya ( Winarno, 1993 ). Secara garis besar bahan pangan dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu bahan pangan asal tumbuhan ( nabati) dan bahan pangan asal hewan ( hewani). Bahan pangan digunakan oleh industri pengolahan pangan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

Bahan Pangan Nabati 

Bahan pangan nabati adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Pemilihan bahan dasar yang baik mempengaruhi kualitas dari produk makanan yang berasal dari bahan baku tumbuhan ( nabati ) Pengelompokkan komoditas hasil pertanian (khususnya bahan pangan nabati ) dapat dilakukan atas dasar pertimbangan beberapa hal, yaitu karakteristik agronomis, fisiologis dan gizi.

Yuk, simak dengan baik ya !

Karakteristik Agronomis 

Hal ini merupakan pengelompokkan haisl pertanian berdasarkan keluarga/famili yang sama. Namun, tetap perlu memperhatikan aspek lain, seperti bentuk, wujud, dan bagian dari suatu tanaman/hewan yang dapat dimanfaatkan. Penelusuran kelompok pangan yang dipilah berdasarkan nomenklatur biologi ( divisi, kelas, ordo, famili, genus, species dan varietas ). Berdasarkan fakta tersebut hasil pertanian tumbuhan pangan/hewan dapat dikelompokkan ke dalam beberapa kelompok :

a. Kelompok Serelia 

dicirikan oleh kesamaan keluarga/famili, yaitu kelompok tanaman padi-padian atau rumput -rumputan  (Gramineae). Bentuk produknya berupa bijian ( butiran) dan bagian keluar dari kacang tidak dapat dikonsumsi karena kulit biji yang cukup keras. Serelia yang biasa dikonsumsi manusia adalah padi, jagung dan gandum. Adapun contoh lainnya dipakai sebagai pakan burung, yaitu cantel, jali dan jawawut.

b. Kelompok kacang-kacangan 

memiliki ciri kulit berbintil akar dan berperan dalam fiksasi Nitrogen dari udara dan dalam tanah untuk pembentukan buah. Contohnya bentuk produk berupa biji yaitu kacang bogor, kacang kedelai, kacang merah, dan kacang hijau.

c. Kelompok umbi-umbian

termasuk produk yang berasal dari akar. Jika dilihat secara agronomis, tidak hanya tergolong satu famili/keluarga, tetapi memiliki beberapa jenis seperti ubi jalar, singkong, garut/irut dan uwi. Selain itu juga ada beberapa pengelompokkan lainnya yaitu, temulawak, jahe, kencur, lengkuas, dan sejenisnya. Komoditas tersebut dapat dikategorikan sebagai kelompok tanaman obat, kelompok sayuran atau kelompok umbi umbian.

d. Kelompok sayuran

pemanfaatan bagian sayur terdapat pada bagian buah, daun,, dan batang/umbi. Sayuran dapat disimpan pada suhu yang rendah. Hal in merupakan cara agar penurunan mutu sayur dapat diperlambat. 

e. Kelompok buah-buahan

Pada umumnya, buah-buahan dikonsumsi dalam bentuk segar (masak). Terdapat kelompok buah yang dapat langsung dimakan namun juga ada yang harus melalui proses pemeraman, seperti pisang dan sirsak. Selain itu juga ada beberapa kelompok buah yang harus melalui proses memasak baik digoreng maupun direbus, seperti buah labu. Selain itu, terdapat buah yang dapat langsung dimakan dalam bentuk segar yaitu jambu, mangga, pisang dll. 

Sama halnya dengan sayuran,, penyimpanan buah juga harus diperhatikan.  Buah dapat disimpan di dalam kulkas/freezer. Hal ini dapar dilakukan untuk meminimalisir penurunan mutu dengan cepat. 

Apabila buah tidak disimpan dengan baik, buah akan cepat mengalami penurunan mutu, seperti buah akan cepat berubah warna dan cepat busuk. 


Oke, untuk pertemuan ini cukup sekian, jenis karakteristik kita bahas di minggu selanjutnya ya ! 😊

Silahkan, kalian jawab pertanyaan yang ada dalam video, dalam kolom  Google Classroom yang sudah disediakan. Sampai ketemu minggu depan ! Jika ada pertanyaan silahkan langsung saja dalam komentar dibawah. Terima kasih




10 comments:

  1. Agar bisa membedakan ataupun mengelompokkan hasil pertanian berdasarkan jenis yang sama. Namun, tetap memperhatikan bentuk, wujud. Manfaatnya

    ReplyDelete
  2. Mengetahui memahami dalam mengelompokkan jenis dan ciri-ciri kerusakan hasil pertanian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. digunakan sebagao pangan manusia baik nabati maupun hewani

      Delete
  3. di jawabnya di menu tugas siswa ya ehhee... kolom blog untuk bertanya saja . terima kasih

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. coba saya jelaskan via WA ini atas nama siapa ya ?

      Delete
  5. Agar bisa mengolah bahan makanan nabati dengan baik Dan benar

    ReplyDelete
  6. Agar bisa menentukan produksi sehingga kita harus mampu membedakan mana produk yang bagus dan produk yang tidak bagus.

    ReplyDelete